El Social cambió la cara y mereció más

En un partido entretenido, donde el último campeón se llevó demasiado porque el Centro Social tuvo las mejores chances ante un Acción Juvenil que sufrió el planteo azulgrana. El 1 a 0 definitivo lo convirtió Del Sole a los 36 de primer tiempo en una de las varias jugadas polémicas de la tarde. Los de Cristian Gimenez, con muy buenos momentos de juego y sobre todo con el cambio de actitud, avisó que está para pelear. La Tercera, por su parte, igualó 0 a 0.

En el torneo apertura ya le había sido muy incómodo al conjunto de Maximiliano Ractoret enfrentar al Centro Social. En ese momento, bajo la conducción de Gonzalo Martínez, se pensó que las dimensiones del Fernando Vettore había favorecido al azulgrana en un trámite parejo donde la jerarquía de Bruna definió el partido al favor del aurinegro.  Esta tarde en General Deheza, el ahora campeón reinante, volvió a sufrir el partido ante los de Las Higueras que necesitaban imperiosamente cambiar la imagen entregada en el último encuentro ante Deportivo Río Cuarto, de local.

Acción Juvenil fue con Tomás Palleres, Juan Romero, Federico Dho, Alejandro Ramella, Jorge Znizk, Valentín Laspina, Nicolás Del Sole, Facundo Mucignat, Maximiliano Toffolo, Gabriel Buffarini y Pablo Farías.

Los de Cristian Giménez formaron con Emi Calosso, Luciano Alaniz, Matías Maggio, Alex Bustos, Héctor Heredia, Ramiro Berardo, Joel Arcostanzo, Cristian Menochio, Gustavo Arcostanzo, Atilio Mosca y Nicolás Sayago.

En los primeros minutos, controló el juego de Acción Juvenil quien tomó el mando del medio a través de su capitán Znizk quien repartió el balón entre los volantes, fundamentalmente sobre Buffarini quien buscó ser quien marque el desequilibrio y el cambio de velocidad. Un tiro libre del mismo numero 10 que controló Calosso, fue la primera aproximación del aurinegro.

No pasaron muchos minutos para que el tándem Berardo-Arcostanzo del medio asfixiaran Znizk y el control del juego ya se tornara parejo. Acción Juvenil es un equipo que juega y deja jugar y eso comenzó a ser aprovechado por los medios del Social que encontraban pases en Mosca y Sayago. Por su parte la insistencia por los costados del local encontraba firmeza en Alaniz y Heredia al tiempo que Toffolo y Del Sole no podía despegarse de Bustos y Maggio. Esos fueron los mejores minutos azulgranas que lograron combinar a través de la movilidad de Gustavo Arcostanzo y «Toto» Menochio

A los 8 minutos, lo tuvo Maggio de cabeza y se fue cerca del arco de Palleres. Luego, una gran jugada de derecha a izquierda con un movimiento de Alaniz en combinación con «Tocho» Arcostanzo que finalmente disparó por arriba del arco.

En un pasaje muy entretenido del partido, la respuesta de Juvenil vino de parte de Toffolo con un remate que se fue cerca. Buffarini armó una individual por derecha que despejó Berardo, cuando llegaba el 9 local para definir.  En el mejor momento del partido llegó una jugada que despertó los aplausos de todo el estadio: Romero disparó desde atrás de mitad de cancha y cuando la pelota se colaba en el ángulo, el gran arquero que tiene el Social la manoteó por encima del arco.

La visita no quiso quedarse atrás y volvió a jugar a un toque esta vez entre Sayago, Menochio que habilitó a Joel Arcostanzo que disparó tres dedos, pero fue a las manos de Palleres. La presión alta volvió a dar resultado unos minutos después, cuando luego del robo de balón, Sayago habilitó una vez más al capitán azulgrana que quedó mano a mano ante el arquero local que volvió a ahogar el grito visitante.

A los 29, se produjo la primera polémica de la tarde cuando Atilio Mosca le ganó la posición a Romero en una pelota alta y cuando se prestaba a acomodarse para definir ante Palleres, el central local lo desacomodó desde atrás, en lo que pareció una clara falta con el brazo apoyado en la espalda, que para el árbitro Luciano Astegiano fue una cobertura licita por parte del defensor local.

Cuando el azulgrana se sentía muy cómodo en el partido, llegó otra jugada discutida; la del gol. A los 36, una pelota vertical donde Del Sole apretó a Maggio y en esa cobertura, terminó chocando con Calosso, con tanta fortuna que la pelota le quedó a la figura de Acción Juvenil servida para marcar el 1 a 0. El central higuerense en la protesta a Astegiano planteó que Del Sole lo empujó para que vaya contra el arquero, cosa que el árbitro desestimó pero dejó muchas dudas en el equipo visitante.

Los de Giménez no acusaron el impacto y casi lo empatan con otra buena sucesión de pases entre Berardo, Sayago, Joel y Gustavo Arcostanzo que no logró llegar antes que Palleres, que ya era la figura del partido.

Los primeros minutos del segundo tiempo, fuero calcados a los del primero; Juvenil con dominio del medio tuvo un poco más de fluidez en el juego y el Social bajó la intensidad producto de los ajustes del local, a partir del ingreso de Guardianelli quien cortó y entregó más limpia la pelota a Buffarini y a Del Sole que luego del gol empezó a tener mayor protagonismo en el partido.

La tercera polémica fue precisamente una posición adelantada sancionada al autor del único gol del partido, que había anticipado a Calosso y definido con el arco libre, incluso hasta festejar el gol, pero a instancias del línea Daniel Zabala fue anulado por Astegiano.

El partido volvió a la tesitura del primer tiempo; a los 17, Almirón, ya en cancha,  le ganó a la espalda a Romero y envió un centro donde Palleres quedó a mitad de camino, pero nadie llegó al área para empujarla.  Del Sole sacó ventaja de su velocidad fue hasta al fondo ante la marca de Mercau y la envió al medio, pero tampoco entró nadie.

Los últimos minutos, Juvenil jugó con el resultado y se recostó en su campo para salir de contra ante la necesidad del Social. Eso generó que haya media distancia a través de Rosales y Mercau que ya estaba en el campo. Finalmente, el empate estuvo cerca luego de un desborde de Almirón por derecha que terminó en un centro que recorrió toda el área de Palleres y cuando Menochio llegó para definir, Romero la despejó.

El local pudo aumentar en el final, tras una gran habilitación de Del Sole para Colazo que se lo perdió y lo que hubiese sido aún más injusto.

Gran partido para el espectáculo y muy buen partido del Centro Social que, a pesar de la derrota, cambió radicalmente su imagen respecto del ultimo partido y mostró no solo juego asociado sino también actitud para imponer condiciones y luchar cada pelota hasta el final. Aunque parece una frase hecha, que de hecho es abstracta, pero vale para reconocer a este equipo en el día de hoy: «jugando así, van a ganar más partidos de lo que van a perder».

El Social cayó por 3 a 0 en un partido que a los 5 minutos ya estaba abajo en el marcador. Luego se le hizo cuesta arriba, sintió las ausencias y se vio superado por la efectividad de Roncedo que se quedó con un resultado exagerado. La Tercera también fue derrotada por el mismo resultado.

El Social cerró el Apertura con un empate ante Municipal

En un partido chato donde el azulgrana y el celeste de Adelia María se repartieron el dominio en cada tiempo, pero ninguno supo convertir las pocas chances que generaron. De este modo, culminó el torneo apertura que consagró a Acción Juvenil y en 15 inicia el Clausura. La Tercera ganó 1 a 0 con gol de Felipe Camilletti.

Dura derrota azulgrana en el debut del Clausura

El torneo no inició como se esperaba para el Centro Social que cayó por 4 a 0 ante Deportivo Río Cuarto en el Fernando Vettore. El gol en los primeros minutos del primer tiempo y la expulsión en el arranque del segundo fueron momentos que marcaron el desarrollo del partido que le fue esquivo al azulgrana. La reserva también cayó por 2 a 0.

Gonzalo Martinez dejó de ser el técnico del Centro Social

El entrenador azulgrana dejó su cargo esta tarde y luego de una nueva derrota el viernes pasado ante Ateneo Vecinos. En su lugar asumirá Cristian Gimenez quien ocupó el cargo en el 2022 y lo hará en estas dos fechas y el próximo torneo clausura. De este modo llega a su fin el ciclo que incluyó el ascenso en 2023. Continuará acomo coordinador de la divsiones inferiores del club.

Derrota del Social en casa

Por la 17ma fecha de la Primera A de Liga Regional, el azulgrana cayó por 2 a 0 en el Vettore, en un partido en el que se vio superado por Ateneo Vecinos sobre todo en un primer tiempo en el que no pudo hacer pie. La reserva ganó 1 a 0 con gol de Jero Mercau.

Igualdad en la noche del miércoles

El Centro Social empató en un gol con Atlético Adelia María por la 9na fecha de la Primera A de la Liga Regional. Adelantó Dopazo para la visita en el inicio de la segunda etapa y 15 minutos después, a los 17 del segundo tiempo, Santiago Almirón de penal puso el resultado final de un partido en el que ambos tuvieron algunas chances. La tercera cayó por 1 a 0.