Emprendedores Por: Claudia Bazán29 de agosto de 2021

"Se hace más pesado cuando solo se empieza con una batidora de mano, dos bandejas y un solo molde"

En Las Higueras muchos conocimos a Carolina Farías por su oficio de peluquera durante varios años, hasta que una situación de salud de su mamá, de incondicional apoyo en su quehacer diario y el cuidado de sus hijos- la llevó a cerrar las puertas de su local en Carlos Gardel 545 y cambiar de rubro, pero no por algo desconocido sino en cierta forma retomando la actividad que durante muchos años realizó su papá. En la nota emprendedora del domingo: DANESI pastelería artesanal

Carolina Farías (33)  es una historia que refleja que cuando se quiere se puede, a pesar de las circunstancias, siempre se puede uno reconvertir y mirar hacia adelante, proyectar y hacer realidad los sueños.

"Este emprendimiento surge luego de atravesar por una situación delicada de salud de mi mamá, quien me ayudaba con mis hijos para poder tenerlos conmigo ya que el local de la peluquería que tenía estaba en su casa" 

Cuando ella se enferma me veo en la obligación de cuidarla y ya no podía contar con ella sin tener que dejar a mis hijos para trabajar, así es que con una amiga empezamos con la producción de tartas, mesa dulce para eventos y alfajores de maicena desde mi casa y a pedido.

¿Y después...?

A medida que pasaban los días fui agregando nuevos productos, como alfajores de chocolate, masitas y mini tartitas, desde un principio la idea fue ofrecer alimentos de calidad y sin conservantes y hasta que un día sentí la necesidad de ubicarme con más comodidad y decidí cambiar el rubro.

¿Cerraste la peluquería?

Definitivamente y me proyecté en ofrecer algo nuevo en el barrio siendo que no había panadería en éste sector, (estamos en Carlos Gardel 545)- a medida que iba vendiendo iba comprando para la remodelación del lugar y así instalarme, no fue fácil.

Fue en una situación complicada en una época de elecciones, previo a fin de año y época de vacaciones. Pero tenía que intentarlo tenía todas las ganas y todo el apoyo de mi familia.

¿Es el único ingreso en el hogar?  

Si, es mi único ingreso económico, fue totalmente a pulmón y lo sigue siendo, ya que no he tenido la posibilidad ni la seguridad como para tener que solicitar un préstamo o un crédito, a medida que se pudo se fue sumando de a poco algunas máquinas como la batidora, la amasadora y así, aunque seguimos con nuestro pequeño horno familiar que es el que nos acompaña en la producción de cada día en DANESI pastelería artesanal. 

¿Porqué DANESI y en Las Higueras? 

Aposté a Las Higueras por qué es el pueblo en el cual me crie y en el barrio en qué estamos es la única panadería y desde una primer instancia el lugar es la casa donde crecí y dónde aprendí este hermoso arte, ya que mi papá producía el pan casero que repartía en su bici, pasaba horas en la cuadra ayudándolo junto con mi hermano menor. 

Y el nombre Danesi porque quería algo distinto que se diferenciara del resto y en una página con lista de nombres elegí ese porque significaba pastelillos en italiano.

¿Cómo llegan los clientes? 

Hoy por hoy nuestra propaganda principal es el boca a boca, aunque las redes sociales ayudan mucho. La gente respondió muy bien y nos acompañan e incentivan cada día, nos aportan sus críticas las cuales aceptamos con mucho gusto, ya que son nuestro crecimiento en base a una mejora. 

Si bien no tenemos producción propia de pan, no descartamos la idea a futuro de poder lograrlo,
de nuestros productos los de más salida son los bizcochitos de grasa y de chicharrón y de la línea de masitería las pepas de membrillo. 

¿Te definís emprendedora?

Me identifico con los emprendedores, planear y llevar a cabo un emprendimiento no es fácil, y se hace más pesado cuando solo se empieza con una batidora de mano, dos bandejas y un solo molde. ¡Nada es imposible! 
Solo se basa en tener la fuerza de voluntad para llegar a un objetivo y esforzarse hasta lograrlo y dar lo mejor de uno cada día que pasa. 

 "Agradecida a la respuesta de la gente, y a cada vecino que nos ha apoyado en estos casi dos años. 
Y a mi mamá Nélida que pese a que me fue muy difícil poder cuidarla en este año de pandemia siempre estuvo ahí para apoyarme y respaldarme cuando lo necesité dándome todo, desde el lugar físico dónde se ubica la panadería y el apoyo incondicional"

Facebook

Instagram 

Te puede interesar

Noviembre llega con nuevos cursos para potenciar tu emprendimiento

Córdoba Emprendedora lanza 12 propuestas de formación gratuitas con becas limitadas, orientadas a fortalecer habilidades en gestión, comunicación, comercialización, fotografía, inteligencia artificial y más. La info completa en la nota.

Aprendé a “Hacerlo Rentable”: una charla para fortalecer la gestión financiera de los emprendimientos

Este sábado a las 9 horas en el Salón del Complejo Cooperativa, la Asociación Civil Mujeres Que No Paran invita a participar del taller gratuito “Hacelo Rentable”, a cargo de la contadora Cecilia Alaniz Zanon, destinado a emprendedoras y emprendedores que buscan mejorar la rentabilidad de sus proyectos.

Capacitaciones gratuitas para fortalecer la presencia digital de cooperativas y emprendimientos

El Programa PuntoCoop, junto al Ministerio de Cooperativas y Mutuales de Córdoba y Tiendanube, ofrece dos instancias de formación online y sin costo para impulsar las ventas y la visibilidad digital de cooperativas, mutuales y emprendimientos productivos.

Córdoba Emprendedora lanza una capacitación virtual para planificar el año emprendedor

El programa Córdoba Emprendedora lanza una nueva capacitación gratuita y virtual destinada a emprendedores y profesionales independientes que buscan planificar su 2026 con claridad, foco y propósito. La propuesta, titulada “Cómo planificar tu año emprendedor”, incluye dos encuentros online los días 30 de octubre y 6 de noviembre, con inscripciones abiertas hasta el 27 de octubre.

Río Cuarto fue sede de un nuevo Encuentro Regional de Emprendedores

El programa que impulsa el Gobierno de Córdoba reunió este miércoles a 163 emprendedores de la capital alterna y la región en una jornada que combinó capacitación, networking y experiencias compartidas. Servicios, decoración, joyería e indumentaria fueron algunos de los rubros presentes en un espacio que busca fortalecer la cultura emprendedora.

Continúan abiertas las líneas de créditos sin interés para impulsar proyectos y emprendimientos

El Banco de la Gente ofrece financiamiento de hasta $1.000.000 destinado a cubrir necesidades personales o acompañar el crecimiento de nuevos negocios. Más de 186.000 cordobeses ya accedieron a estos préstamos en 427 localidades de la provincia.

Banco Nación financia la participación de 22 estudiantes de la UNRC en el Foro Internacional de Emprendedores

Del 26 al 30 de agosto, jóvenes de la Universidad Nacional de Río Cuarto participarán en el FIE 2025 en Villa Carlos Paz. El 44 % de las becas nacionales fueron para la UNRC. El Banco Nación destacó el nivel de sus estudiantes, que ahora se preparan para vivir en Carlos Paz una experiencia internacional que los invita a soñar, crear y emprender.

Del sueño al acero: Roinich, la PyME que construye país desde Berazategui

En tiempos desafiantes para el entramado productivo argentino, hay empresas que eligen redoblar la apuesta. Tal es el caso de Roinich, una PyME con base en Berazategui que celebra 20 años diseñando y construyendo espacios industriales de alto nivel, con una capacidad de obra que supera los 70.000 metros cuadrados anuales.