El Casta de Puertas Abiertas para mostrar sus producciones
En la jornada de este martes el IPEAyT 186 Capitán Castagnari abrió sus puertas para la primer gran Feria de Producciones de los estudiantes de cada una de las orientaciones que tiene el establecimiento educativo
Una excelente jornada se vivió en Las Higueras, en el Colegio IPEAyT 186 Capitán Luis Darío José Castagnari en oportunidad de realizar la Feria de Producciones de las orientaciones: 7mo A en Producción Agropecuaria, 7mo B en Informática Profesional y Personal y 6to B en Economía y Administración con empresas simuladas y emprendimientos.
Los estudiantes mostraron lo realizado durante el año, cada uno en su stand pudo exponer las actividades desarrolladas y los productos y proyectos hechos realidad, en la elaboración de bolsas ecológicas, canastos de usos múltiples, alimentos, velas aromáticas, conservas, budines, galletitas, productos de panadería, plantas aromáticas, el diseño de un dispositivo de toma de temperatura y dispenser de alcohol entre muchos otros.
La Directora Profesora Andrea Carrió afirmó sentirse orgullosa "ha sido un año difícil con presencialidad acotada, pero pudimos reencontrarnos en el aula y que se realizaran las prácticas formativas de los chicos cumpliendo los objetivos" .
Destacó también el acompañamiento y apoyo para concretar la actividad, "que nos fortalece, ha sido un aprendizaje inmenso, un reconocimiento de mi parte para docentes y estudiantes".
Eliana Vitale, Maria Eugenia Matucci y Carla Belbuzzi - Docentes en la Orientación de Economía y Administración- detallaron que se trabajó con la idea que los chicos pudieran integrar todas las materias en un proyecto para que observaran el trabajo sistematizado, "es muy difícil trabajar la teoría en el aula si el chico no la palpa, entonces aquí encontró que su empresa se pudo materializar en diferentes rubros: artesanías, reciclado, alimentos, que nos habla de su capacidad creativa y desarrollaron el producto completo desde el calculo de costos, mercado, venta, publicidad, marketing y ahora están seguros que pueden hacer este y cualquier producto siguiendo los procedimientos" explicó Belbuzzi.
María Eugenia mencionó que ha sido un año de muchos cambios en el Colegio "muy positivos todos como también poder mostrar al pueblo que la escuela está cambiando y mejorando y pronto será una muy buena elección para enviar a nuestros hijos, nos parece maravilloso, imaginémonos si lo hicieron en un año complejo lo que podrá hacerse el año próximo"
Eliana por su lado destacó el entusiasmo de los chicos, "estuvieron super felices de poder emprender, diseñar una idea de negocio, analizar la factibilidad en tiempos de crisis y lo hicieron con mucho gusto"
Jorge Sosa- Profesor de la Especialidad informática Profesional y Personal- fue quien brindó detalles de la Estación de Higienizado, en la que se colocó un dispositivo íntegramente desarrollado en el establecimiento educativo, "se trata de un dispenser automático de alcohol, que permite agilizar el proceso de control por ejemplo en el ingreso al colegio, uno acerca la mano y simplemente detecta la temperatura de la persona que la acerca y larga una dosis de alcohol en gel si todo está bien, sino tiene un sensor que se activa con un sonido especial"
El Docente enfatizó en la respuesta de los chicos, "desde el comienzo investigaron sobre los sensores, motores de arduino, las partes del dispenser, diseño de un soporte que permitirá accionar el embolo, uso de las impresora 3D, se integró las areas de programación, investigación, aprendimos juntos a utilizar la tecnología de la impresión y los resultados están a la vista"
Mauro Domínguez, docente en el Area de Producción Agropecuaria valoró la posibilidad de reflejar el trabajo del año, "después de la pandemia que sufrimos bastante, de a poco los entornos fueron tomando color y se trabajó con lo que se tenia a mano, era la idea mostrar lo que se hace en la escuela, se va haciendo desde el primer ciclo hasta la especialización donde junto a los chicos realizamos otro tipo de tareas, de esta forma le podemos mostrar a la sociedad lo que hacemos semana a semana"
Otra de las Profesoras: Tatiana Ortolán calificó como excelente el trabajo de los chicos, "a modo de cierre de todo lo que venimos haciendo, siempre se mostraron predispuestos incluso quienes ya no están viniendo estuvieron presentes en la jornada, aprovechamos a invitar también a los chicos que conozcan nuestra secundaria y que serán bienvenidos"
En tanto su par, Jeremías Oviedo afirmó que en la segunda etapa presencial de dictado de clases se pudo aplicar la teoría referida a productos cárnicos, "nosotros trabajamos productos derivados de vegetales, frutas, hortalizas, la producción primaria, la elaboración de escabeches, es el agregado de valor a lo que aprenden, además de como producir frutas en almíbar, al natural, en lácteos la elaboración del dulce de leche es lo que llama la atención"
Los emprendimientos que se visibilizaron en la jornada fueron muchos y de diferentes producciones, en cada stand los jóvenes recibían a quienes recorrieron la muestra y dialogaban con ellos explicando los procesos realizados en cada etapa.
Anto Astrada junto a Brenda, Juan y Martina- fabricaron bolsas de telas para reciclar, todas de diferentes precios y modelos, para baños, compras que son funcionales y necesarias.
Florencia Aguilar y Victoria Romanisio crearon su propio emprendimiento de la mano de "Vibra" velas de soja, "pensamos en como encender una vela puede llevarte a ciertos momentos y generar sentimientos a la vez ese sentir una vibra especial, uno crece haciendo diferentes trabajos como este y quizás a futuro sea tu propio emprendimiento y te dedicás a venderlo, son experiencias que suman; esta muestra permite revalorizar a nuestro Colegio, que la comunidad vea que siendo tan chicos ya tenemos mente emprendedora"; explicaron.
Un día especial se vivió en el Casta, a pesar de haber sido el 2021 un año en el que la presencialidad se mezcló nuevamente y por la pandemia con tiempos de enseñanza virtual, esta jornada mostró el espíritu de trabajo interdisciplinario conjunto de todo un equipo docente comprometido con el aprendizaje de sus estudiantes, futuros técnicos quienes con gran sentido de pertenencia llevaron adelante esta muestra. Felicitaciones a todos y que el 2022 los encuentre nuevamente abocados a este tipo de instancias de puertas abiertas para mostrarle a Las Higueras lo mucho que se hace en el establecimiento educativo de nivel medio de nuestro pueblo.
Te puede interesar
Salarios en crisis y una sangría silenciosa: el impacto local del deterioro económico en el personal militar
El deterioro sostenido del salario del personal de las Fuerzas Armadas se ha convertido en uno de los problemas estructurales más profundos que atraviesa hoy el sistema de defensa argentino. Más allá de episodios puntuales que generaron conmoción pública, como las recientes muertes de efectivos investigadas como presuntos suicidios —un fenómeno reconocido como multicausal—, el eje que atraviesa de manera transversal a la institución es económico: ingresos que no alcanzan, pérdida del poder adquisitivo y una creciente ola de bajas voluntarias. Cómo se visualiza en Las Higueras.
Este domingo, Las Higueras vive la tradicional Feria Navideña con más de 70 feriantes
Desde las 17 horas, la comunidad podrá disfrutar en el Predio del Ferrocarril de una nueva edición de la Feria Navideña, con la participación de artesanos y emprendedores de Las Higueras y la región. La propuesta, organizada por la Asociación Civil Mujeres Que No Paran, incluirá música en vivo, actividades para toda la familia y la entrega de certificados de formación laboral articulados con el Ceder Regional Rio Cuarto.
Nuevo siniestro vial: choque entre una camioneta y una moto en Ruta 158 y Los Paraísos
Ocurrió este sábado por la tarde, a la altura del del barrio San Francisco. El motocilista, vecino de Las Higueras fue trasladado al Hospital San Antonio de Padua fuera de peligro pero con una posible fractura en su pierna. Es el segundo accidente reportado en la jornada y protagonizado por un higuerense, luego del siniestro registrado por la mañana en Banda Norte.
Egresaron 92 estudiantes de sexto grado en el Centro Educativo Jorge Newbery
Este viernes, el Centro Educativo Jorge Newbery celebró el acto de egreso de 92 estudiantes de sexto grado, en una jornada cargada de emoción, reconocimientos y palabras de agradecimiento, que se desarrolló de manera similar en los turnos mañana y tarde.
Segunda plantación por nacimiento en Barrio Universidad: 50 nuevos árboles para celebrar la vida
En una nueva jornada impulsada por el Área de Ambiente municipal, se realizó la segunda plantación por nacimiento del año en Barrio Universidad, con la colocación de 50 árboles nativos en homenaje a los bebés nacidos durante 2025. “Fue muy lindo porque estuvimos acompañados por algunos bebés que se acercaron con sus familias”, destacó Candelaria Prince Peche.
Un joven de Las Higueras falleció en un siniestro vial ocurrido en Río Cuarto
El siniestro ocurrió en calle Marcelo T. de Alvear al 1500. La víctima, un joven de 22 años con domicilio en Las Higueras, circulaba en una motocicleta de 150 cc y falleció en el lugar tras colisionar, aparentemente, con un automóvil estacionado. Intervino el Ministerio Público Fiscal y se investigan las circunstancias del hecho.
Quedó inaugurada en Las Higueras la muestra fotográfica sobre el Papa Francisco
Con la bendición del padre Fernando Herrera, este jueves por la mañana se inauguró en el hall municipal la muestra “Francisco, Servidor en Buenos Aires, Servidor para el Mundo”, del fotógrafo Enrique Cangas, que podrá visitarse durante una semana.
Emoción y orgullo en la colación del CEIJA Anexo Las Higueras
Este miércoles, el CEIJA N° 12 Anexo Las Higueras celebró su ceremonia de colación de grados, un acto cargado de emoción y sentido comunitario, que reunió a estudiantes, familias, Directivos, docentes y autoridades locales. El acto estuvo marcado por mensajes de reconocimiento al esfuerzo de los egresados y al trabajo articulado que fortalece la educación de jóvenes y adultos en la localidad.