Las Higueras Por: Redacción El Día de Higueras08 de diciembre de 2021

El Casta de Puertas Abiertas para mostrar sus producciones

En la jornada de este martes el IPEAyT 186 Capitán Castagnari abrió sus puertas para la primer gran Feria de Producciones de los estudiantes de cada una de las orientaciones que tiene el establecimiento educativo

Una excelente jornada se vivió en Las Higueras, en el Colegio IPEAyT 186 Capitán Luis Darío José Castagnari en oportunidad de realizar la Feria de Producciones de las orientaciones:  7mo A en Producción Agropecuaria, 7mo B en Informática Profesional y Personal y 6to B en Economía y Administración con empresas simuladas y emprendimientos.

Los estudiantes mostraron lo realizado durante el año, cada uno en su stand pudo exponer las actividades desarrolladas y los productos y proyectos hechos realidad, en la elaboración de bolsas ecológicas, canastos de usos múltiples, alimentos, velas aromáticas, conservas, budines, galletitas, productos de panadería, plantas aromáticas, el diseño de un dispositivo de toma de temperatura y dispenser de alcohol entre muchos otros.

La Directora Profesora Andrea Carrió afirmó sentirse orgullosa "ha sido un año difícil con presencialidad acotada, pero pudimos reencontrarnos en el aula y que se realizaran las prácticas formativas de los chicos cumpliendo los objetivos" .

Destacó también el acompañamiento y apoyo para concretar la actividad, "que nos fortalece, ha sido un aprendizaje inmenso, un reconocimiento de mi parte para docentes y estudiantes".

Eliana Vitale, Maria Eugenia Matucci y Carla Belbuzzi - Docentes en la Orientación de Economía y Administración-  detallaron que se trabajó con la idea que los chicos pudieran integrar todas las materias en un proyecto para que observaran el trabajo sistematizado, "es muy difícil trabajar la teoría en el aula si el chico no la palpa, entonces aquí encontró que su empresa se pudo materializar en diferentes rubros: artesanías, reciclado, alimentos, que nos habla de su capacidad creativa y desarrollaron el producto completo desde el calculo de costos, mercado, venta, publicidad, marketing y ahora están seguros que pueden hacer este y cualquier producto siguiendo los procedimientos" explicó Belbuzzi.  

María Eugenia mencionó que ha sido un año de muchos cambios en el Colegio "muy positivos todos como también poder mostrar al pueblo que la escuela está cambiando y mejorando y pronto será una muy buena elección para enviar a nuestros hijos, nos parece maravilloso, imaginémonos si lo hicieron en un año complejo lo que podrá hacerse el año próximo"

Eliana por su lado destacó el entusiasmo de los chicos, "estuvieron super felices de poder emprender, diseñar una idea de negocio, analizar la factibilidad en tiempos de crisis y lo hicieron con mucho gusto"

Jorge Sosa- Profesor de la Especialidad informática Profesional y Personal- fue quien brindó detalles de la Estación de Higienizado, en la que se colocó un dispositivo íntegramente desarrollado en el establecimiento educativo, "se trata de un dispenser automático de alcohol, que permite agilizar el proceso de control por ejemplo en el ingreso al colegio, uno acerca la mano y simplemente detecta la temperatura de la persona que la acerca y larga una dosis de alcohol en gel si todo está bien, sino tiene un sensor que se activa con un sonido especial"

El Docente enfatizó en la respuesta de los chicos, "desde el comienzo investigaron sobre los sensores, motores de arduino, las partes del dispenser, diseño de un soporte que permitirá accionar el embolo, uso de las impresora 3D, se integró las areas de programación, investigación, aprendimos juntos a utilizar la tecnología de la impresión y los resultados están a la vista"

Mauro Domínguez, docente en el Area de Producción Agropecuaria  valoró la posibilidad de reflejar el trabajo del año, "después de la pandemia que sufrimos bastante, de a poco los entornos fueron tomando color y se trabajó con lo que se tenia a mano, era la idea mostrar lo que se hace en la escuela, se va haciendo desde el primer ciclo hasta la especialización donde junto a los chicos realizamos otro tipo de tareas, de esta forma le podemos mostrar a la sociedad lo que hacemos semana a semana"

Otra de las Profesoras: Tatiana Ortolán calificó como excelente el trabajo de los chicos, "a modo de cierre de todo lo que venimos haciendo, siempre se mostraron predispuestos incluso quienes ya no están viniendo estuvieron presentes en la jornada, aprovechamos a invitar también a los chicos que conozcan nuestra secundaria y que serán bienvenidos"

En tanto su par, Jeremías Oviedo afirmó que en la segunda etapa presencial de dictado de clases se pudo aplicar la teoría referida a productos cárnicos, "nosotros trabajamos productos derivados de vegetales, frutas, hortalizas, la producción primaria, la elaboración de escabeches, es el agregado de valor a lo que aprenden, además de como producir frutas en almíbar, al natural, en lácteos la elaboración del dulce de leche es lo que llama la atención"

Los emprendimientos que se visibilizaron en la jornada fueron muchos y de diferentes producciones, en cada stand los jóvenes recibían a quienes recorrieron la muestra y dialogaban con ellos explicando los procesos realizados en cada etapa.

Anto Astrada junto a Brenda, Juan y Martina- fabricaron bolsas de telas para reciclar, todas de diferentes precios y modelos, para baños, compras que son funcionales y necesarias. 

 Florencia Aguilar y Victoria Romanisio crearon su propio emprendimiento de la mano de "Vibra"  velas de soja, "pensamos en como encender una vela puede llevarte a ciertos momentos y generar sentimientos a la vez ese sentir una vibra especial, uno crece haciendo diferentes trabajos como este y quizás a futuro sea tu propio emprendimiento y te dedicás a venderlo, son experiencias que suman; esta muestra permite revalorizar a nuestro Colegio, que la comunidad vea que siendo tan chicos ya tenemos mente emprendedora"; explicaron.

Un día especial se vivió en el Casta, a pesar de haber sido el 2021 un año en el que la presencialidad se mezcló nuevamente y por la pandemia con tiempos de enseñanza virtual, esta jornada mostró el espíritu de trabajo interdisciplinario conjunto de todo un equipo docente comprometido con el aprendizaje de sus estudiantes, futuros técnicos quienes con gran sentido de pertenencia llevaron adelante esta muestra. Felicitaciones a todos y que el 2022 los encuentre nuevamente abocados a este tipo de instancias de puertas abiertas para mostrarle a Las Higueras lo mucho que se hace en el establecimiento educativo de nivel medio de nuestro pueblo.

Te puede interesar

El boleto del Ramal O desde este miércoles costará $1.490

El servicio urbano que conecta la Universidad Nacional de Río Cuarto con el casco céntrico de Las Higueras se verá alcanzado por la actualización tarifaria que rige también para los recorridos urbanos de la ciudad de Río Cuarto.

Desde este lunes 3, el Centro de Salud Municipal aplica la vacuna contra el dengue a jóvenes de 15 a 24 años

La iniciativa forma parte del Plan Estratégico Provincial para la Prevención y Control del Dengue, Chikungunya y Zika. En Las Higueras se desarrolla de lunes a viernes de 8 a 20 horas en el Centro de Salud Municipal, con el objetivo de fortalecer la inmunización y las acciones preventivas frente al mosquito Aedes aegypti.

Las Higueras se prepara para recibir los F-16: impacto social, obras finalizadas y expectativas en la comunidad

Con las obras casi terminadas y el arribo de las aeronaves previsto para el 5 de diciembre, la ciudad se encamina hacia un cambio histórico que combina desarrollo tecnológico, movimiento económico y transformaciones sociales. El paisaje sonoro y visual también se modificará: los vuelos de los F-16 marcarán una nueva presencia en el cielo higuerense, con un impacto cultural que ya comienza a sentirse en la idiosincrasia local.

Noviembre lleno de actividades para celebrar el mes de Las Higueras y a las emprendedoras

La Asociación Civil Mujeres Que No Paran inicia un mes especial con talleres gratuitos, ferias y cierres de trayectos formativos. En el marco del aniversario de Las Higueras y del Día Internacional de la Mujer Emprendedora, invitan a participar en distintas propuestas que se desarrollarán durante todo noviembre.

La Cooperativa de Las Higueras realizará la colecta de sangre el 13 de noviembre

La iniciativa del Área de Servicios Sociales se realiza junto a la Fundación Banco Central de Sangre. Será de 8 a 13 horas en el Club San Martín y ya está abierto el registro de donantes voluntarios.

Las Higueras da la nota con el triunfo de Provincias Unidas, a contramano de la tendencia provincial y nacional

En una elección marcada por la ola libertaria y la atención nacional puesta en Buenos Aires, la localidad de Las Higueras sorprendió al consolidar un triunfo de Provincias Unidas, destacándose como una de las pocas excepciones en el mapa cordobés.

Avanza el plan de seguridad: más de 85 cámaras activas y monitoreo inteligente

A menos de dos años del inicio de la gestión, el municipio logró instalar más de 85 cámaras de videovigilancia conectadas al Centro de Monitoreo Municipal, que incorporó tecnología de inteligencia artificial y lectores automáticos de patentes. El objetivo es alcanzar las 100 unidades antes de fin de año y fortalecer la prevención a través del programa Ojos en Alerta.

El Concejo Deliberante aprobó la ampliación del presupuesto municipal y el comodato al destacamento policial

En sesión extraordinaria realizada este viernes, el Concejo Deliberante de Las Higueras aprobó por unanimidad la ampliación del presupuesto municipal 2025 y la autorización para formalizar un contrato de comodato con la Policía de la Provincia de Córdoba, con el fin de regularizar el uso del inmueble donde funciona el destacamento local.