El Casta de Puertas Abiertas para mostrar sus producciones
En la jornada de este martes el IPEAyT 186 Capitán Castagnari abrió sus puertas para la primer gran Feria de Producciones de los estudiantes de cada una de las orientaciones que tiene el establecimiento educativo
Una excelente jornada se vivió en Las Higueras, en el Colegio IPEAyT 186 Capitán Luis Darío José Castagnari en oportunidad de realizar la Feria de Producciones de las orientaciones: 7mo A en Producción Agropecuaria, 7mo B en Informática Profesional y Personal y 6to B en Economía y Administración con empresas simuladas y emprendimientos.
Los estudiantes mostraron lo realizado durante el año, cada uno en su stand pudo exponer las actividades desarrolladas y los productos y proyectos hechos realidad, en la elaboración de bolsas ecológicas, canastos de usos múltiples, alimentos, velas aromáticas, conservas, budines, galletitas, productos de panadería, plantas aromáticas, el diseño de un dispositivo de toma de temperatura y dispenser de alcohol entre muchos otros.
La Directora Profesora Andrea Carrió afirmó sentirse orgullosa "ha sido un año difícil con presencialidad acotada, pero pudimos reencontrarnos en el aula y que se realizaran las prácticas formativas de los chicos cumpliendo los objetivos" .
Destacó también el acompañamiento y apoyo para concretar la actividad, "que nos fortalece, ha sido un aprendizaje inmenso, un reconocimiento de mi parte para docentes y estudiantes".
Eliana Vitale, Maria Eugenia Matucci y Carla Belbuzzi - Docentes en la Orientación de Economía y Administración- detallaron que se trabajó con la idea que los chicos pudieran integrar todas las materias en un proyecto para que observaran el trabajo sistematizado, "es muy difícil trabajar la teoría en el aula si el chico no la palpa, entonces aquí encontró que su empresa se pudo materializar en diferentes rubros: artesanías, reciclado, alimentos, que nos habla de su capacidad creativa y desarrollaron el producto completo desde el calculo de costos, mercado, venta, publicidad, marketing y ahora están seguros que pueden hacer este y cualquier producto siguiendo los procedimientos" explicó Belbuzzi.
María Eugenia mencionó que ha sido un año de muchos cambios en el Colegio "muy positivos todos como también poder mostrar al pueblo que la escuela está cambiando y mejorando y pronto será una muy buena elección para enviar a nuestros hijos, nos parece maravilloso, imaginémonos si lo hicieron en un año complejo lo que podrá hacerse el año próximo"
Eliana por su lado destacó el entusiasmo de los chicos, "estuvieron super felices de poder emprender, diseñar una idea de negocio, analizar la factibilidad en tiempos de crisis y lo hicieron con mucho gusto"
Jorge Sosa- Profesor de la Especialidad informática Profesional y Personal- fue quien brindó detalles de la Estación de Higienizado, en la que se colocó un dispositivo íntegramente desarrollado en el establecimiento educativo, "se trata de un dispenser automático de alcohol, que permite agilizar el proceso de control por ejemplo en el ingreso al colegio, uno acerca la mano y simplemente detecta la temperatura de la persona que la acerca y larga una dosis de alcohol en gel si todo está bien, sino tiene un sensor que se activa con un sonido especial"
El Docente enfatizó en la respuesta de los chicos, "desde el comienzo investigaron sobre los sensores, motores de arduino, las partes del dispenser, diseño de un soporte que permitirá accionar el embolo, uso de las impresora 3D, se integró las areas de programación, investigación, aprendimos juntos a utilizar la tecnología de la impresión y los resultados están a la vista"
Mauro Domínguez, docente en el Area de Producción Agropecuaria valoró la posibilidad de reflejar el trabajo del año, "después de la pandemia que sufrimos bastante, de a poco los entornos fueron tomando color y se trabajó con lo que se tenia a mano, era la idea mostrar lo que se hace en la escuela, se va haciendo desde el primer ciclo hasta la especialización donde junto a los chicos realizamos otro tipo de tareas, de esta forma le podemos mostrar a la sociedad lo que hacemos semana a semana"
Otra de las Profesoras: Tatiana Ortolán calificó como excelente el trabajo de los chicos, "a modo de cierre de todo lo que venimos haciendo, siempre se mostraron predispuestos incluso quienes ya no están viniendo estuvieron presentes en la jornada, aprovechamos a invitar también a los chicos que conozcan nuestra secundaria y que serán bienvenidos"
En tanto su par, Jeremías Oviedo afirmó que en la segunda etapa presencial de dictado de clases se pudo aplicar la teoría referida a productos cárnicos, "nosotros trabajamos productos derivados de vegetales, frutas, hortalizas, la producción primaria, la elaboración de escabeches, es el agregado de valor a lo que aprenden, además de como producir frutas en almíbar, al natural, en lácteos la elaboración del dulce de leche es lo que llama la atención"
Los emprendimientos que se visibilizaron en la jornada fueron muchos y de diferentes producciones, en cada stand los jóvenes recibían a quienes recorrieron la muestra y dialogaban con ellos explicando los procesos realizados en cada etapa.
Anto Astrada junto a Brenda, Juan y Martina- fabricaron bolsas de telas para reciclar, todas de diferentes precios y modelos, para baños, compras que son funcionales y necesarias.
Florencia Aguilar y Victoria Romanisio crearon su propio emprendimiento de la mano de "Vibra" velas de soja, "pensamos en como encender una vela puede llevarte a ciertos momentos y generar sentimientos a la vez ese sentir una vibra especial, uno crece haciendo diferentes trabajos como este y quizás a futuro sea tu propio emprendimiento y te dedicás a venderlo, son experiencias que suman; esta muestra permite revalorizar a nuestro Colegio, que la comunidad vea que siendo tan chicos ya tenemos mente emprendedora"; explicaron.
Un día especial se vivió en el Casta, a pesar de haber sido el 2021 un año en el que la presencialidad se mezcló nuevamente y por la pandemia con tiempos de enseñanza virtual, esta jornada mostró el espíritu de trabajo interdisciplinario conjunto de todo un equipo docente comprometido con el aprendizaje de sus estudiantes, futuros técnicos quienes con gran sentido de pertenencia llevaron adelante esta muestra. Felicitaciones a todos y que el 2022 los encuentre nuevamente abocados a este tipo de instancias de puertas abiertas para mostrarle a Las Higueras lo mucho que se hace en el establecimiento educativo de nivel medio de nuestro pueblo.
Te puede interesar
Reconocimiento a los trabajadores de la Ambulancia Municipal y la Unidad de Traslado de la Cooperativa
Este jueves, en el marco de la última sesión ordinaria del Concejo Deliberante, llevada a cabo en el IPEATyM N°186 Capitán Castagnari, se distinguió la labor del personal de la Ambulancia Municipal y de la Unidad de Traslado de la Cooperativa de Electricidad. La iniciativa destacó su rol clave en el sistema de salud y su compromiso en situaciones de emergencia.
El Parlamento del Gran Río Cuarto planifica el 2025 con ejes en educación, emergencias y participación juvenil
En el SUM Agustín Tosco, la Comisión Ejecutiva del Parlamento del Gran Río Cuarto convocó a la Comisión Interlegislativa para tratar temas clave como el presupuesto universitario, la unificación de criterios de emergencia y la implementación del Parlamento Estudiantil. Autoridades y representantes destacaron la importancia del trabajo conjunto para fortalecer la región.
Primer jornada de Pre Cosquín en Las Higueras y ya inició la segunda este domingo
En el predio del ferrocarril, las tradiciones argentinas brillaron con un imponente desfile, marcando el comienzo de dos jornadas dedicadas al folklore y la cultura nacional con el certamen previo al Festival de Cosquín 2025 en el marco de un nuevo anivesario de la localidad. Hoy continúa a pesar de la lluvia con el circuito gastronómico, patio cervecero, Feria de Artesanos, actividades para niños y mucha música para compartir todo el domingo .
Estudiantes del Castagnari brillaron en la Feria de Producciones
Presentaron proyectos interdisciplinarios que combinaron creatividad, tecnología y conciencia social, destacando su aprendizaje y compromiso en una jornada que unió educación y comunidad.
Desarticulan fiesta ilegal en Las Higueras y piden que los vecinos denuncien
En la madrugada del domingo a lunes, personal del Ente de Control y de la Policía de Las Higueras desarticuló una fiesta ilegal en un domicilio de Pasaje Ombú, donde aproximadamente 100 menores de edad, la mayoría provenientes de Río Cuarto, se encontraban en estado de ebriedad y protagonizando disturbios. La fiesta, que comenzó a generar ruidos molestos en el barrio 36 Vivienda, fue denunciada por los vecinos, quienes alertaron sobre la situación.
Excelente respuesta en la Colecta de sangre y controles en el Día Mundial de la Diabetes
La Cooperativa de Electricidad, Obras y Servicios Públicos de Las Higueras, junto a la Fundación Banco Central de Sangre, realizó este jueves su segunda colecta anual, con la participación de 50 donantes solidarios. Además, en el marco del Día Mundial de la Diabetes y en una iniciativa de Profesionales del Centro de Salud Municipal, 55 vecinos aprovecharon para realizar controles de glucemia y riesgo cardiovascular, generando datos clave para la salud comunitaria.