En la instancia final de las Olimpíadas Nacionales de la Educación Técnica Profesional (ONETP), realizadas el 28 y 29 de noviembre en el Salón Multimedial del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), estudiantes y docentes de todo el país presentaron trabajos de Aeronáutica y Tecnología de los Alimentos. Entre siete instituciones participantes, el IPET 258 My. Ing. Francisco de Arteaga se alzó con el primer puesto gracias a "AeroArteaga" un proyecto que combinó el desarrollo de habilidades y la innovación educativa.
Cierre de los talleres de cocina del PEAM con una muestra de sabores y aprendizajes
Este viernes y con una degustación de platos típicos, finalizaron las actividades de los talleres de cocina del Programa Educativo de Adultos Mayores (PEAM), de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Bajo la guía del docente Federico Chapur, se desarrollaron propuestas como Cocinando Cultura , Unidad de Gestión Comunitaria: Conservas y productos agroecológicos y Cocina consciente y saludable.
Sociedad30/11/2024Redacción El Día de HiguerasEl cierre estuvo marcado por una degustación de platos típicos que evidenciaron los conocimientos adquiridos durante el año en este espacio de encuentro y aprendizaje.
Patricia Basqueto, alumna del taller Cocinando Cultura , destacó la importancia del programa:
"Este año me animé a participar y fue fascinante conocer las cocinas típicas de toda Latinoamérica. Estos talleres acercan la Universidad al pueblo y brindan oportunidades únicas que no tendríamos de otra manera. "
Alicia Pena, otra participante, compartió su experiencia "Desde marzo asisto a Cocinando Cultura Nivel 1 , donde aprendimos a preparar comidas de distintas regiones. Es un espacio gratuito, maravilloso con un excelente profesor, cada miércoles podemos disfrutar de una jornada completa en la Universidad, llevando lo preparado para compartir con la familia.
Milvi Battaglino, quien participa desde 2021 en el taller de Cocina consciente y saludable , valoró la combinación de teoría y práctica que ofrecen los talleres: "Aquí no solo cocinamos, también aprendemos los fundamentos y orígenes de los alimentos"
Un balance positivo, pese a los desafíos
El docente Federico Chapur resaltó el compromiso de los 25 participantes que asisten en promedio a cada taller y los logros alcanzados: "En la última semana preparamos platos dulces y salados, explorando nuevos sabores y combinaciones. Además, algunos estudiantes participaron en un concurso en General Cabrera con galletitas y praliné, logrando excelentes resultados".
Reiteró la invitación a quienes el año próximo puedan sumarse para aprender sobre cada país a través de sus comidas y rituales, "aprovechando esta propuesta del PEAM, una convocatoria importante no solo para el adulto. mayor sino para la comunidad en general".
Dengue: Avanza la Estrategia de Vacunación en la Provincia
El Ministerio de Salud de la Provincia refuerza la campaña de vacunación contra el dengue con el objetivo de disminuir la morbilidad de la enfermedad sintomática y mitigar el impacto en pacientes de alto riesgo. Quienes hayan recibido la notificación para la primera dosis y no concurrieron, tendrán tiempo hasta el 20 de diciembre para hacerlo. A partir del jueves 26 se comenzará con la colocación de la segunda dosis para completar esquemas de vacunación.
El mes de diciembre marca la llegada del segundo pago del Salario Anual Complementario (SAC), conocido como aguinaldo, destinado a trabajadores registrados del sector privado, empleados públicos, jubilados y pensionados. Este beneficio corresponde al 50% de la mayor remuneración mensual percibida durante el semestre. ¿Sabés cómo se calcula?
Charrense FC logró el ascenso luego de 39 años en Las Higueras
El equipo de Charras selló su ascenso en el Fernando Vettore, luego de un empate sin goles frente a Correo y Telecomunicaciones. La ventaja obtenida en el partido de ida fue clave para su regreso a la máxima categoría del fútbol regional y se suma a Renato Cesarini quienes ocuparán el lugar de Alberdi y Centro Social en laa máxima categoría.
El mes de diciembre marca la llegada del segundo pago del Salario Anual Complementario (SAC), conocido como aguinaldo, destinado a trabajadores registrados del sector privado, empleados públicos, jubilados y pensionados. Este beneficio corresponde al 50% de la mayor remuneración mensual percibida durante el semestre. ¿Sabés cómo se calcula?
Cómo proteger a tu perro del impacto de la pirotecnia durante las fiestas de fin de año
Con simples medidas como crear un espacio seguro, usar música relajante y mantener la calma, es posible proteger a tu perro del estrés que generan los fuegos artificiales durante las celebraciones.
El Gobierno confirmó el pago de un bono de $70.000 para jubilados en diciembre, que se sumará al aumento de haberes y al aguinaldo. Ningún beneficiario recibirá menos de $329.598,76.
Combustibles subirán en diciembre por tercer mes consecutivo y presionan la inflación
El incremento estimado en torno al 3% responde a la devaluación programada del peso y al aumento del barril de Brent. Mientras las ventas mensuales mejoran, aún se mantienen por debajo de los niveles de 2023, acumulando 11 meses de caída interanual.
La Universidad iniciará la producción de repelente contra el dengue
La Universidad Nacional de Río Cuarto inicia la próxima semana la elaboración de repelentes en un laboratorio de la Facultad de Ingeniería. En esta primera etapa, se estima una producción de aproximadamente 4000 litros mensuales, en presentaciones de spray de 100 y 200 ml.
La cédula azul deja paso a la digitalización: autorizaciones de conductores ahora en Mi Argentina
A partir de esta semana, los titulares de automotores y motos podrán designar conductores adicionales a través de la app Mi Argentina, reemplazando el sistema de cédula azul. La medida busca agilizar el trámite y modernizar la gestión de autorizaciones para circular.