
La pobreza fue de 44,7% en tercer trimestre, y entre niños y adolescentes llegó al 62,9%
Los datos surgen del reciente informe del Observatorio de la Deuda Social Argentina (ODSA) de la Universidad Católica Argentina (UCA).
Los datos surgen del reciente informe del Observatorio de la Deuda Social Argentina (ODSA) de la Universidad Católica Argentina (UCA).
Con una multitud de gente que se tuvo que hacer lugar en el salón de la sede, el Centro Social entregó medallas a sus futbolistas de las infanto juveniles y celebró un espectacular año.
A pocos días del lanzamiento de la Temporada Verano 2023/2024 continúan abiertas las inscripciones, tanto para empresas como para participantes, de la segunda edición del Programa de Inserción Laboral para la Industria del Turismo hasta el 8 de diciembre inclusive. Se generarán 1.500 oportunidades de trabajo y formación para las y los ciudadanos cordobeses que tendrán una asignación estímulo de 80 mil pesos. La práctica comienza el 12 de diciembre.
El radical mendocino y ex candidato a vicepresidente de Patricia Bullrich fue anunciado esta mañana. "La fórmula completa de Juntos por el Cambio (JxC) ha quedado integrada al gobierno de La Libertad Avanza", destaca el comunicado oficial.
En la Universidad Nacional de Río Cuarto se encuentran en marcha las preinscripciones para comenzar cualquiera de las múltiples carreras que se pueden cursar en el año 2024. Quienes estén interesados/as podrán hacerlo hasta 5 de febrero mediante un formulario disponible en la web institucional. Más info y requisitos en la nota
Son microbiólogos y Doctores en Ciencias Biológicas, egresados de la UNRC, comenzaron elaborando cerveza para consumo personal y al poco tiempo se decidieron a llevar la producción a nivel profesional. Conocé la historia emprendedora de Siete Milenios, micro cervecería radicada en Las Higueras.
Emprendedores 24/09/2023Siete Milenios es un emprendimiento de cerveza artesanal fundado por microbiólogos y Doctores en Ciencias Biológicas que se graduaron en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).
Juan Pablo Liaudat y Lucas Sosa Alderete, las caras al frente de la micro cervecería Siete Milenios ubicada en calle Julio Roca 135.
¿Cómo se llama el emprendimiento?
Cervecería 7 milenios. El nombre está inspirado en el tiempo que data la elaboración de cerveza en el mundo. Unos 7000 años aproximadamente.
¿Quiénes integran el proyecto?
El proyecto está integrado por Juan Pablo Liaudat y Lucas Sosa Alderete. Ambos microbiólogos y doctores en ciencias biológicas egresados de la UNRC.
¿En qué consiste?
En nuestra microcervecería elaboramos cerveza artesanal con una capacidad de producción de aproximadamente 4000 L mensuales. Dicha producción es envasada y distribuida en barriles, latas y growlers.
¿Cómo surgió la idea de emprender en este rubro?
Como cerveceros caseros elaborábamos cerveza para consumo personal y progresivamente fuimos mejorando hasta alcanzar un buen producto. Fue así como decidimos animarnos a cambiar de escala y llevar la producción a un nivel profesional. Muchas veces se asocia la cerveza artesanal con un producto elaborado bajo condiciones rudimentarias y con poco control sobre el proceso. Nuestra visión es diferente. La cerveza es una bebida elaborada por fermentación con microorganismos. Como microbiólogos buscamos aplicar todos los conocimientos previos a la elaboración del producto. Por ello, nuestra fábrica cuenta con un laboratorio que nos permite controlar las distintas etapas del proceso de producción.
¿Por qué en Higueras?
Montamos nuestra fábrica en Las Higueras ya que además de ser habitantes de nuestra localidad, desde el gobierno encontramos muy buena predisposición para el emprendimiento.
¿Qué tipo de cerveza elaboran?
En siete milenios elaboramos tres estilos de cerveza con diferencias bien marcadas entre sí: una cerveza rubia estilo Blonde Ale, suave y liviana, con poco contenido de alcohol, destinada a aquellos que se inician en el consumo de cerveza artesanal.
Luego una cerveza estilo Session IPA. Cerveza rubia con mucho sabor y aroma a lúpulo, con más cuerpo y retención de espuma. Aquí ya se perciben sabores y aromas que no están en las cervezas industriales.
Por último, elaboramos una cerveza roja estilo Scottish de origen europeo donde predominan los sabores de maltas tostadas y caramelo.
A pesar del crecimiento del mercado de la cerveza artesanal, todavía hay mucho desconocimiento en el consumidor. Llamamos a las cervezas por su color y no por su estilo, y entonces comparamos cervezas que nada tienen que ver entre sí. Hay muchos estilos de cervezas rubias, muchos de rojas, etc. Encontrar el estilo para cada uno, es un agradable camino que debe recorrer el consumidor.
¿Cómo se organizan en las tareas y la producción, más la vida diaria?
Dividimos las tareas en cuatro etapas:
Etapa 1: Elaboración de la cerveza: Debido a la demanda laboral que tiene esta etapa (jornada completa) ambos socios participamos en todo el proceso, desde la elaboración de la receta, molienda de granos, cocción y enfriamiento del mosto, hasta que finalmente es transferido al fermentador asignado donde se le inocula la levadura. Este microorganismo es el responsable de la fermentación del mosto para que luego de varios días se obtenga la cerveza.
Etapa 2: Control y monitoreo de la fermentación: Se lleva a cabo por al menos uno de los socios y de manera diaria y durante al menos 15 días.
Etapa 3. Limpieza y acondicionamiento de los barriles/fermentadores: Se realiza 1-2 días previos con respecto al embarrilado de la cerveza. Ambos socios participamos en esta etapa, con el fin de dejar los barriles impecables previo a ser utilizados para almacenar nuestra cerveza en cámara de frio (4-6 ºC), estos recipientes son sometidos a un riguroso protocolo de limpieza Posteriormente, aplicamos el mismo protocolo para la limpieza en los fermentadores.
Etapa 4. Venta y/o distribución: Ambos socios participamos de tanto la venta como de la distribución del producto. Para ello, nos organizamos para que siempre que uno de nosotros permanezca en la fábrica para la venta, mientras que el otro se encarga de la distribución.
¿Dónde y cómo ofrecen el producto?
Nuestra fábrica está ubicada en la calle Julio Roca 135, a unas cuadras de la plaza. Allí abrimos las puertas al público para venta y recarga de los envases tipo growlers. Además, comercializamos latas y barriles para bares y comercios y contamos con servicio de chopera para eventos. También pueden contactarnos a través de nuestro Instagram @siete.milenios
¿Qué expectativas u objetivos tienen?
Hay una asociación muy fuerte entre las altas temperaturas y el consumo de cerveza. Durante la temporada de 2022 recién comenzábamos con la producción y no teníamos suficiente difusión en la zona. Para esta temporada de primavera/verano esperamos un incremento considerable en la demanda. Estamos actualmente realizando reformas en el equipamiento que nos van a permitir duplicar la capacidad de producción.
En la Sociedad Rural, este jueves más de 1500 emprendedores se dieron cita para vivir la "Experiencia Endeavor", el evento que motiva, capacita y fortalece las iniciativas del sector, un espacio de encuentro y escucha de experiencias motivadoras. De la actividad participaron las integrantes de la Asociación Civil Mujeres Que No Paran, que impulsa el desarrollo emprendedor en y desde Las Higueras
#VocesdelPueblo “De la Ciencia a la Cerveza” #JuanPabloLiaudat y #LucasSosaAlderete, son microbiólogos y Doctores en Ciencias Biológicas, egresados de la UNRC. Ambos comenzaron elaborando cerveza para consumo personal y al poco tiempo se decidieron a llevar la producción a nivel profesional. En #VocesdelPueblo, conocé la historia emprendedora de #SieteMilenios, micro cervecería radicada en Las Higueras. Producción #ClaudiaBazán Realización Audiovisual #MonicaAlmonaci #VocesdelPueblo #Año2 🎙️La voz de los que tienen algo que contar
Melisa Torno vive en Las Higueras junto a sus 3 hijos y su esposo Emanuel Díaz. Como tantos, en la búsqueda de generar un ingreso extra apostó a un emprendimiento propio que le permita repartir sus tiempos con las ocupaciones cotidianas. Asi nació "Takumi", Piyamadas y algo más, que no solo representa la ganancia económica sino también una manera de sembrar huellas en niños/as y familias que eligen su servicio.
Guadalupe Casas y Cristian Cuello comenzaron su camino emprendedor casi como un hobbie, lo hicieron utilizando la impresión 3D para crear figuras de colección. El proyecto familiar creció de boca en boca y a través de las redes sociales y así "Impresiones 3D Alvaja" amplió su horizonte y hoy les permite sumar un significativo aporte a la economía del hogar.
Ya están abiertas las inscripciones para ser parte de una nueva edición de Finanzas para Progresar, un taller virtual y gratuito destinado a emprendedores. La capacitación se dictará el lunes 23, miércoles 25 y viernes 27 de octubre, de 15 a 17. El link para anotarte, en la nota
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria brindará un curso ideal para técnicos y emprendedores interesados en introducirse en los conocimientos en tecnologías para la producción de mermeladas y conservas. Será con modalidad virtuales y arancelado. Más info en la nota
A pocos días del lanzamiento de la Temporada Verano 2023/2024 continúan abiertas las inscripciones, tanto para empresas como para participantes, de la segunda edición del Programa de Inserción Laboral para la Industria del Turismo hasta el 8 de diciembre inclusive. Se generarán 1.500 oportunidades de trabajo y formación para las y los ciudadanos cordobeses que tendrán una asignación estímulo de 80 mil pesos. La práctica comienza el 12 de diciembre.
Con una multitud de gente que se tuvo que hacer lugar en el salón de la sede, el Centro Social entregó medallas a sus futbolistas de las infanto juveniles y celebró un espectacular año.
Como cada año, el Complejo Deportivo Recreativo de la Cooperativa de Electricidad, Obras y Servicios Públicos de Las Higueras recibe a las y los Asociados que disfrutan de la temporada de verano y las instalaciones del lugar. Y el lanzamiento tiene fecha: será el próximo sábado 9 y el martes 12 la Colonia de Vacaciones. Además la entidad trabaja en la ampliación del Edificio de calle Güemes e Italia.
Tal como se habia adelantado, la asunción del nuevo intendente, será el proximo sábado a las 19:30 horas en Plaza San Martín, mientras que los concejales y tribunos lo harán el mismo dia a las 9 de la mañana. Por otra parte, ya circula el logo del nuevo gobierno con la leyenda "Creando futuro" que reemplazará al de la gestión de Escudero que se habia iniciado con el "Tu lugar está acá".