LACLAM Salud y Ambiente

ALMENDRA 1140 (1)

banner opcion blanco

Almacen 750  OK (1140 x 120 px) (1)

De la Ciencia a la Cerveza: la historia de "Siete Milenios"

Son microbiólogos y Doctores en Ciencias Biológicas, egresados de la UNRC, comenzaron elaborando cerveza para consumo personal y al poco tiempo se decidieron a llevar la producción a nivel profesional. Conocé la historia emprendedora de Siete Milenios, micro cervecería radicada en Las Higueras.

Emprendedores24 de septiembre de 2023Claudia BazánClaudia Bazán
EMPRENDEDORES (13)
Juan Pablo Liaudat y Lucas Sosa Alderete, las caras al frente de la micro cervecería Siete Milenios

Siete Milenios es un emprendimiento de cerveza artesanal fundado por microbiólogos y Doctores en Ciencias Biológicas que se graduaron en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).

Juan Pablo Liaudat y Lucas Sosa Alderete, las caras al frente de la micro cervecería Siete Milenios ubicada en calle Julio Roca 135.

¿Cómo se llama el emprendimiento?

Cervecería 7 milenios. El nombre está inspirado en el tiempo que data la elaboración de cerveza en el mundo. Unos 7000 años aproximadamente. 

 ¿Quiénes integran el proyecto?

El proyecto está integrado por Juan Pablo Liaudat y Lucas Sosa Alderete. Ambos microbiólogos y doctores en ciencias biológicas egresados de la UNRC. 

¿En qué consiste?

En nuestra microcervecería elaboramos cerveza artesanal con una capacidad de producción de aproximadamente 4000 L mensuales. Dicha producción es envasada y distribuida en barriles, latas y growlers. 

 ¿Cómo surgió la idea de emprender en este rubro? 

Como cerveceros caseros elaborábamos cerveza para consumo personal y progresivamente fuimos mejorando hasta alcanzar un buen producto. Fue así como decidimos animarnos a cambiar de escala y llevar la producción a un nivel profesional. Muchas veces se asocia la cerveza artesanal con un producto elaborado bajo condiciones rudimentarias y con poco control sobre el proceso. Nuestra visión es diferente. La cerveza es una bebida elaborada por fermentación con microorganismos. Como microbiólogos buscamos aplicar todos los conocimientos previos a la elaboración del producto. Por ello, nuestra fábrica cuenta con un laboratorio que nos permite controlar las distintas etapas del proceso de producción.

¿Por qué en Higueras? 

Montamos nuestra fábrica en Las Higueras ya que además de ser habitantes de nuestra localidad, desde el gobierno encontramos muy buena predisposición para el emprendimiento. 

¿Qué tipo de cerveza elaboran? 

En siete milenios elaboramos tres estilos de cerveza con diferencias bien marcadas entre sí: una cerveza rubia estilo Blonde Ale, suave y liviana, con poco contenido de alcohol, destinada a aquellos que se inician en el consumo de cerveza artesanal. 

Luego una cerveza estilo Session IPA. Cerveza rubia con mucho sabor y aroma a lúpulo, con más cuerpo y retención de espuma. Aquí ya se perciben sabores y aromas que no están en las cervezas industriales. 

Por último, elaboramos una cerveza roja estilo Scottish de origen europeo donde predominan los sabores de maltas tostadas y caramelo. 

A pesar del crecimiento del mercado de la cerveza artesanal, todavía hay mucho desconocimiento en el consumidor. Llamamos a las cervezas por su color y no por su estilo, y entonces comparamos cervezas que nada tienen que ver entre sí. Hay muchos estilos de cervezas rubias, muchos de rojas, etc. Encontrar el estilo para cada uno, es un agradable camino que debe recorrer el consumidor. 

¿Cómo se organizan en las tareas y la producción, más la vida diaria?

Dividimos las tareas en cuatro etapas:

Etapa 1: Elaboración de la cerveza: Debido a la demanda laboral que tiene esta etapa (jornada completa) ambos socios participamos en todo el proceso, desde la elaboración de la receta, molienda de granos, cocción y enfriamiento del mosto, hasta que finalmente es transferido al fermentador asignado donde se le inocula la levadura. Este microorganismo es el responsable de la fermentación del mosto para que luego de varios días se obtenga la cerveza.

Etapa 2: Control y monitoreo de la fermentación: Se lleva a cabo por al menos uno de los socios y de manera diaria y durante al menos 15 días.

Etapa 3. Limpieza y acondicionamiento de los barriles/fermentadores: Se realiza 1-2 días previos con respecto al embarrilado de la cerveza. Ambos socios participamos en esta etapa, con el fin de dejar los barriles impecables previo a ser utilizados para almacenar nuestra cerveza en cámara de frio (4-6 ºC), estos recipientes son sometidos a un riguroso protocolo de limpieza Posteriormente, aplicamos el mismo protocolo para la limpieza en los fermentadores.

Etapa 4. Venta y/o distribución: Ambos socios participamos de tanto la venta como de la distribución del producto. Para ello, nos organizamos para que siempre que uno de nosotros permanezca en la fábrica para la venta, mientras que el otro se encarga de la distribución. 

¿Dónde y cómo ofrecen el producto?

Nuestra fábrica está ubicada en la calle Julio Roca 135, a unas cuadras de la plaza. Allí abrimos las puertas al público para venta y recarga de los envases tipo growlers. Además, comercializamos latas y barriles para bares y comercios y contamos con servicio de chopera para eventos. También pueden contactarnos a través de nuestro Instagram @siete.milenios 

 ¿Qué expectativas u objetivos tienen?

Hay una asociación muy fuerte entre las altas temperaturas y el consumo de cerveza. Durante la temporada de 2022 recién comenzábamos con la producción y no teníamos suficiente difusión en la zona. Para esta temporada de primavera/verano esperamos un incremento considerable en la demanda. Estamos actualmente realizando reformas en el equipamiento que nos van a permitir duplicar la capacidad de producción.  

1

Te puede interesar
PLAN EMPRNDEDOR

Córdoba Emprendedora lanza una capacitación virtual para planificar el año emprendedor

Redacción El Día de Higueras
Emprendedores22 de octubre de 2025

El programa Córdoba Emprendedora lanza una nueva capacitación gratuita y virtual destinada a emprendedores y profesionales independientes que buscan planificar su 2026 con claridad, foco y propósito. La propuesta, titulada “Cómo planificar tu año emprendedor”, incluye dos encuentros online los días 30 de octubre y 6 de noviembre, con inscripciones abiertas hasta el 27 de octubre.

cba emprendedora (4)

Río Cuarto fue sede de un nuevo Encuentro Regional de Emprendedores

Redacción El Día de Higueras
Emprendedores16 de octubre de 2025

El programa que impulsa el Gobierno de Córdoba reunió este miércoles a 163 emprendedores de la capital alterna y la región en una jornada que combinó capacitación, networking y experiencias compartidas. Servicios, decoración, joyería e indumentaria fueron algunos de los rubros presentes en un espacio que busca fortalecer la cultura emprendedora.

38750_21152518000000

Banco Nación financia la participación de 22 estudiantes de la UNRC en el Foro Internacional de Emprendedores

Redacción El Día de Higueras
Emprendedores23 de agosto de 2025

Del 26 al 30 de agosto, jóvenes de la Universidad Nacional de Río Cuarto participarán en el FIE 2025 en Villa Carlos Paz. El 44 % de las becas nacionales fueron para la UNRC. El Banco Nación destacó el nivel de sus estudiantes, que ahora se preparan para vivir en Carlos Paz una experiencia internacional que los invita a soñar, crear y emprender.

Imagen de WhatsApp 2025-08-19 a las 09.45.46_7b16f102

Del sueño al acero: Roinich, la PyME que construye país desde Berazategui

Redacción El Día de Higueras
Emprendedores19 de agosto de 2025

En tiempos desafiantes para el entramado productivo argentino, hay empresas que eligen redoblar la apuesta. Tal es el caso de Roinich, una PyME con base en Berazategui que celebra 20 años diseñando y construyendo espacios industriales de alto nivel, con una capacidad de obra que supera los 70.000 metros cuadrados anuales.

Lo más visto
MUSEOB

El Museo Tecnológico Aeroespacial celebró un nuevo aniversario con un emotivo reconocimiento a su historia

Redacción El Día de Higueras
Las HiguerasEl miércoles

En el marco de un nuevo aniversario de su creación —un 26 de noviembre de 1999— el Museo Tecnológico Aeroespacial llevó adelante un desayuno institucional donde participó el pionero SM (R) Alberto Debernardo, quien hizo entrega del archivo histórico del Museo, acompañado por su hijo. El encuentro incluyó recuerdos, valoraciones y la reafirmación del compromiso con la identidad y la memoria del AMRC y del MTA.

ANSESS

ANSES oficializó los aumentos para jubilaciones, pensiones y asignaciones desde diciembre

Redacción El Día de Higueras
NacionalesAyer

La Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES) confirmó este jueves los incrementos que comenzarán a regir en diciembre para jubilaciones, pensiones y asignaciones familiares. Las actualizaciones, formalizadas mediante las resoluciones 359/2025 y 361/2025, responden a la fórmula de ajuste mensual basada en la evolución del Índice de Precios al Consumidor Nacional (IPC) elaborado por el INDEC.

DE OLIVERA ..

Sergio Nicolás De Olivera Q.E.P.D.

Redacción El Día de Higueras
NecrológicasAyer

Falleció este miércoles 27 de noviembre a la edad de 6 años. Sus restos serán sepultados este jueves 28 a las 9:00 hs. en el Cementerio de Las Higueras. Casa de Duelo: Sarmiento 244. Comunicó Servicios Sociales Cooperativa de Electricidad, Obras y SP Ltda. Las Higueras

#TodasLasVoces