Abriles 1140 x 300 GIF ok

Puerto Sonrisa

LACLAM Salud y Ambiente

TU Óptica

JYB 2022

ALMENDRA 1140

Últimas publicaciones
pil

Hasta el 8 de diciembre podés postularte al PIL Turismo

Redacción El Día de Higueras
Provinciales 04/12/2023

A pocos días del lanzamiento de la Temporada Verano 2023/2024 continúan abiertas las inscripciones, tanto para empresas como para participantes, de la segunda edición del Programa de Inserción Laboral para la Industria del Turismo hasta el 8 de diciembre inclusive. Se generarán 1.500 oportunidades de trabajo y formación para las y los ciudadanos cordobeses que tendrán una asignación estímulo de 80 mil pesos. La práctica comienza el 12 de diciembre.

UNRCC

Ya podés pre- inscribirte en las carreras de la UNRC

Redacción El Día de Higueras
Educación 04/12/2023

En la Universidad Nacional de Río Cuarto se encuentran en marcha las preinscripciones para comenzar cualquiera de las múltiples carreras que se pueden cursar en el año 2024. Quienes estén interesados/as podrán hacerlo hasta 5 de febrero mediante un formulario disponible en la web institucional. Más info y requisitos en la nota

Almacen 750  OK

Todos con el 33

CASSARO

Dulce (1)

Detectan brotes de triquinosis en Sampacho y Deán Funes

Se contabilizó un total de ochos casos. Dichas personas se encuentran en buen estado de salud con asistencia ambulatoria.

Regionales 23/09/2023 Redacción El Día de Higueras Redacción El Día de Higueras

Copia de malbec ok

Umbrales ok (2)

Sei tu Barra

Florencia Fernandez 2022 ok

El Potrero

Tete

SALAME (1)

SIETE MILENIOS (1)

El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Zoonosis, informó sobre brotes de triquinosis en dos localidades de la provincia de Córdoba.

El primer brote se registró en el municipio de Sampacho, perteneciente al departamento Río Cuarto. Allí, por el momento, se reportaron cuatro casos, todos oriundos de dicha localidad.

En cuanto al segundo brote, se identificó como sitio probable de compra de los alimentos contaminados a la localidad de Deán Funes, del departamento Ischilín. Aquí se notificaron cuatro casos, dos con residencia en esta localidad y dos con domicilio en El Pueblito, del departamento Colón.

Los pacientes fueron atendidos en distintos centros de la provincia y son asistidos/as de manera ambulatoria, todos se encuentran en buen estado de salud. De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó en ambos brotes el consumo de salames.

En el caso de la localidad de Sampacho, los alimentos consumidos fueron de elaboración propia, mientras que en la localidad de Deán Funes los embutidos se adquirieron en el circuito comercial.

Hasta el momento, no se pudo establecer un nexo entre los brotes de las localidades afectadas. Sin embargo, continúan los estudios para determinar el origen de los focos y evaluar su magnitud.

Las investigaciones son llevadas a cabo por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, los agentes de la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Senasa, y por las áreas de Bromatología de los municipios implicados.

Sobre la triquinosis
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, e informar sobre el consumo de este tipo de productos.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
● No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

● Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

● No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

● La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Bovio OK

Te puede interesar
Quini

Salió el Quini en Sampacho

Redacción El Día de Higueras
Sociedad 18/09/2023

Se vendió en una agencia de esa localidad y el ganador acertó todos los números en la modalidad Siempre Sale, que fueron el 29 - 35 - 37 - 41 - 43 - 45

pyme

Una Pyme de Villa María desarrolló queso sin lactosa y ya exporta a Brasil

Redacción El Día de Higueras
Regionales 10/09/2023

"Capilla del Señor" es una pyme de la industria láctea radicada en Villa María, que desde 2007 se dedica a la elaboración de quesos: blandos, semiduros y duros; además de productos de alto sabor y otros saludables. La empresa ahora logró un nuevo hito al crear mozzarella sin lactosa, y realizó una primera exportación a Brasil, de 12 toneladas bajo la marca Lombarde.

Imagen de WhatsApp 2023-10-01 a las 11.49.59_0602dd53

Un domingo con varios siniestros viales sumó un joven fallecido esta mañana

Redacción El Día de Higueras
Regionales 01/10/2023

Varios accidentes ocurrieron en la zona en estas ultima horas; el mas grave y fatal ocurrió esta mañana en cercanías de San Basillio en ruta provincial 24 donde se constató el deceso de un joven de 23 años. Los otros fueron dos despistes; uno, en la Autovía Gobernador Bustos en cercanías de Coronel Baigorria y otro en Ruta 8 en jurisdiccón de Holmberg donde no hubieron lesiones de consideración. Anoche en ruta 35 un camión que circulaba en sentido a Vicuña Mackenna, se incendió.

Lo más visto
pil

Hasta el 8 de diciembre podés postularte al PIL Turismo

Redacción El Día de Higueras
Provinciales 04/12/2023

A pocos días del lanzamiento de la Temporada Verano 2023/2024 continúan abiertas las inscripciones, tanto para empresas como para participantes, de la segunda edición del Programa de Inserción Laboral para la Industria del Turismo hasta el 8 de diciembre inclusive. Se generarán 1.500 oportunidades de trabajo y formación para las y los ciudadanos cordobeses que tendrán una asignación estímulo de 80 mil pesos. La práctica comienza el 12 de diciembre.

COOPERATIVA

La Cooperativa prepara el inicio de la temporada y colonia de vacaciones

Redacción El Día de Higueras
Las Higueras 02/12/2023

Como cada año, el Complejo Deportivo Recreativo de la Cooperativa de Electricidad, Obras y Servicios Públicos de Las Higueras recibe a las y los Asociados que disfrutan de la temporada de verano y las instalaciones del lugar. Y el lanzamiento tiene fecha: será el próximo sábado 9 y el martes 12 la Colonia de Vacaciones. Además la entidad trabaja en la ampliación del Edificio de calle Güemes e Italia.

Imagen de WhatsApp 2023-12-04 a las 08.39.15_f6b8ca02

La asunción de Lucchesi será el sábado 9 de diciembre

Redacción El Día de Higueras
Las Higueras 04/12/2023

Tal como se habia adelantado, la asunción del nuevo intendente, será el proximo sábado a las 19:30 horas en Plaza San Martín, mientras que los concejales y tribunos lo harán el mismo dia a las 9 de la mañana. Por otra parte, ya circula el logo del nuevo gobierno con la leyenda "Creando futuro" que reemplazará al de la gestión de Escudero que se habia iniciado con el "Tu lugar está acá".

#TodasLasVoces