La inflación se disparó fuerte en marzo y subió 3,7%: creció 55,9% en los últimos doce meses
El índice de precios se aceleró con fuerza en marzo, impulsado principalmente por aumentos en educación y alimentos. En los últimos doce meses, el costo de vida registró una suba acumulada del 55,9%, mientras que el primer trimestre del año cerró con un incremento del 8,6%.
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer este viernes el dato de inflación correspondiente a marzo de 2025, que mostró una suba del 3,7%. La cifra marca un claro repunte respecto a febrero, cuando el índice había sido del 2,4%, y refleja una nueva aceleración en el ritmo de aumento de los precios.
En términos interanuales, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) alcanzó un 55,9%, mientras que en el acumulado del primer trimestre del año la inflación fue del 8,6%.
Entre las categorías que más subieron durante marzo se destacó el rubro Educación, con un fuerte incremento del 21,6%, impulsado por el comienzo del ciclo lectivo y los ajustes en las cuotas de todos los niveles educativos. También se registraron subas significativas en Alimentos y bebidas no alcohólicas, que aumentaron un 5,9%, principalmente por alzas en verduras, tubérculos, legumbres y carnes.
En todas las regiones del país, los alimentos y bebidas fueron los que más incidencia tuvieron en la medición mensual, con un aumento promedio del 3,2%. Por otro lado, las divisiones que mostraron menores variaciones fueron Bebidas alcohólicas y tabaco (0,8%) y Recreación y cultura (0,2%).
Analizando por categorías de precios, los productos estacionales lideraron las subas con un 8,4%, seguidos por los precios regulados y el IPC núcleo, ambos con un 3,2%.
Desde el Ministerio de Economía destacaron que se trata del valor más bajo para un mes de marzo desde 2020, y subrayaron que la variación interanual del 55,9% representa el undécimo mes consecutivo de desaceleración en la comparación con el mismo período del año anterior. Además, indicaron que es el índice interanual más bajo desde marzo de 2022.
El dato nacional fue difundido dos días después de que el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires reportara un incremento del 3,2% en su propio índice, también impulsado por el encarecimiento de los alimentos. En esa jurisdicción, el mayor aumento se registró en verduras y legumbres (25,8%), mientras que las carnes subieron un 5,7% y el rubro de alimentos y bebidas tuvo un alza promedio del 4,7%.
Fuente: NA
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